fbpx

Сатурн в Овне и в первом доме

 

Считается, что первый дом описывает физическое тело человека и его личность, посредством которой он контактирует с окружающими. На более глубоком уровне это положение Сатурна указывает на тот вид опыта, который человек притягивает в свою жизнь и который помогает ему сформировать и развить определенный набор сознательных методов для управления собственной жизнью. Первый дом натальной карты служит своего рода линзой. Энергия течет через него в двух направлениях: к человеку приходят переживания окружающих, а личные качества человека влияют на внешнюю среду. Для того чтобы человек смог выразить любые свои качества на осязаемом уровне, а другие смогли их распознать, эти качества должны пройти через первый дом и, в частности, через Асцендент.

Все четыре угла карты связаны с этими двумя потоками энергии, но самая личная и наиболее очевидная из этих четырех точек — Асцендент. Первый дом олицетворяет сознательное, намеренное самовыражение человека на физическом уровне. Асцендент и первый дом часто отождествляются с юнгианской концепцией персоны, которая должна пребывать в согласии со скрытыми, бессознательными аспектами психики. В противном случае человек не обретет гармоничного самовыражения.

Представление о «персоне» помогает понять функции Асцендента, который зачастую недооценивают, считая его просто маской, не имеющей отношения к внутренней реальности человека. Но Асцендент подобен маскам в древнегреческой трагедии: через него человек презентует себя миру, заявляет о своей роли в соответствии с тем, как он развивался на протяжении многих лет. Персона, как и Асцендент, достигает полного расцвета лишь на определенном уровне зрелости. В идеале эта роль должна быть синтезом всего лучшего и полезного, и ее следует носить с легкостью, чтобы не вызывать ошибочного впечатления о себе. Эта роль скорее отражает то, кем человек в идеале хотел бы быть, а не то, кем он полностью является в данный момент. Первый дом — это самая несформированная часть личного гороскопа, потому что она находится в процессе развития еще в большей степени, чем остальная часть натальной карты.

Сила или слабость собственного образа, а также то, насколько он жесткий, гибкий и с какой легкостью его носят, определяют гармонию между внешним окружением и бессознательными мотивациями человека. Если возникает перекос в одну сторону, то другая незамедлительно реагирует; благодаря этому напряжению человек остается в центре. Отождествляя себя с выбранной ролью, он оказывается во власти скрытых и особенно коварных аспектов собственной психики. Если он игнорирует внешний мир и пытается скрыться в собственной тьме, то оказывается во власти внешних факторов и вынужден подчиниться им. Это говорит о важности Асцендента, поскольку развитие, которое он олицетворяет, всегда должно пребывать в тонком балансе с внутренними устремлениями.

Это психологическое дополнение к традиционной астрологической интерпретации помогает получить некоторое представление о влиянии Сатурна в первом доме. Традиционно Сатурн в Овне (и первом доме) связывают с мирскими ценностями, предполагая, что одним из наиболее частых его проявлений является отождествление с собственной маской. Это ведет к зависимости от суждений других, а также к трудностям с самовыражением во внешнем мире. Маска становится тюрьмой: человек не может ее снять и медленно под ней задыхается.

Одно из основных качеств, присущих Сатурну в Овне или в первом доме, — это отсутствие позитивного самоутверждения. Часто у человека возникает потребность утвердить свою волю и контролировать непосредственное окружение; но это не спонтанное и уверенное самоутверждение индивида, а, скорее, защитный маневр, попытка атаковать первым из страха быть атакованным. Иногда человек выражает потребность в контроле тонко и опосредованно, манипулируя ситуацией без видимой агрессии. Таково сочетание потребности и страха, свойственное Сатурну. В этом положении естественная застенчивость и неловкость Сатурна выражается наиболее явно, хотя с опытом человек учится изображать внешнюю невозмутимость.

Сатурн в соединении с Асцендентом нередко сопутствует непростым обстоятельствам рождения, обычно физическим, но иногда и психологическим. Это случается слишком часто, чтобы быть простым совпадением. Возможно, естественное нежелание человека открываться внешнему миру распространяется даже на момент его рождения. Человек с таким положением планеты еще в детстве узнаёт, что не следует слишком вовлекаться в жизнь, поскольку за это придется дорого заплатить. Таким образом, в его личности есть слабость, которая заставляет его слишком сильно и одновременно слишком слабо отождествляться со своей внешней оболочкой, потому он уязвим для нападения и внешнего контроля, и знает об этом. Будучи подозрительным и неуверенным в себе, он может потратить большую часть жизни на самозащиту с целью скрыть свою уязвимость от мира. Он смотрит на других из-за неосязаемого, но очень высокого барьера, который эффективно изолирует его от реальной жизни. Нередко этому сопутствуют хронические заболевания. Обычно они проявляются в детстве, когда человек еще не научился уходить от внимания другим способом. Он не верит в себя, но то «я», с которым он себя отождествляет, является скорее маской, чем всей его психикой. Намеренное отстранение от корней своей психической жизни приводит к странной безжизненности и сухости, которые так часто наблюдаются у человека с таким расположением Сатурна.

Считается, что Сатурн находится в падении в знаке Овна. Это непростое положение. Возможно, самое трудное в нем — это привычка отсекать себя от потока как внешней, так и внутренней жизни. Человек замкнут в тесной, неплодотворной области своей психики и не способен припасть к источнику цели и смысла, который позволил бы ему смело взглянуть в лицо миру. Но я считаю, что планеты в падении (и Сатурн, в частности) могут дать настойчивому и проницательному человеку ключ к пониманию значения планеты и, следовательно, к развитию той функции, которую она символизирует. Это связано с тем, что планете, пребывающей в падении, обычно приходится бороться, и именно эта борьба способна привести к пониманию своей задачи и в итоге к расширению сознания. Это особенно верно в отношении Сатурна, который, располагаясь в знаке своего падения, часто лишен храбрости и уверенности — естественного дара Овна. И все же больше всего он хочет быть свободным, быть первым, исследовать неизведанные области, отвечать на новые вызовы и наслаждаться врожденным осознанием того, что его существование само по себе означает наличие пели. Именно человек с Сатурном в Овне или в первом доме более других людей способен достичь такой свободы, но ля этого придется потрудиться.

Как и в других положениях Сатурна, здесь возможна гиперкомпенсация. Следовательно, человек будет демонстрировать два типа реакции. Первая — желание бросить вызов и испытать жизнь в полной мере, вторая – привычка быть жертвой враждебного окружения. Человек, который постоянно держится в тени с целью избежать борьбы, прячется от ситуаций, требующих проявления силы, агрессии или прямого противостояния, выражает один из видов бессознательной сатурнианской реакции. Он «совершенно спокоен» и редко проявляет гнев, но это может быть очень тяжело для физического тела, потому что в данном случае свойственная ему раздражительность обращается внутрь и работает против него самого. Для такого положения Сатурна характерны психосоматические заболевания, такие как мигрени, часто связанные с невыраженным гневом и разочарованием. При таком положении Сатурна смирение – это не настоящее смирение, а страх вступить в битву, вызванный внутренней убежденностью в неизбежности поражения. Часто упор делается на «отсутствии эгоистичности» – это любимый лейтмотив Сатурна в Овне или в первом доме. Но чтобы стать неэгоистичным, человек должен сначала обрести собственное «я», которое затем может посвятить другим. Но пока человек не примирится со своим страхом, невозможно ни принятие, ни самовыражение.

Человеку с таким положением планеты часто кажется, что он никогда не сможет получить желаемое, что все в жизни против него. Но дело в том, что он ничего и не просит, а если и просит, то чувствует себя недостойным получить это. Он боится проявить собственную волю и, следовательно, проецирует то, что называется своенравием или эгоизмом на других. Когда он приходит к согласию с этим призрачным и могущественнымаспектом своей личности, то обычно обнаруживает, что научился контролировать природу желаний и превратил свою личность в послушный инструмент. Это происходит потому, что в действительности человек с Сатурном в Овне обладает сильной волей. Хотя Сатурн находится в падении в Овне, Марс, управитель Овна, экзальтирован в Козероге, обители Сатурна. Энергии этих положений схожи. Управляемая воля в сочетании с целеустремленностью — одно из наиболее положительных качеств Сатурна в первом доме.

На противоположном конце спектра Сатурн в Овне проявляется агрессивно: на первый взгляд такого человека трудно отличить от обладателя подлинно огненного темперамента. Он — душа компании, всегда готов принять на себя ответственность и взять ситуацию под контроль с помощью либо прямой силы, либо тонкого расчета. Его философия состоит в том, что лучшая защита — это нападение, поскольку он еще не осознал, что можно контролировать себя, не контролируя других. При ближайшем рассмотрении такой человек часто оказывается столь же застенчивым и неуклюжим, как и его более скромный собрат. В отличие от подлинно огненной личности, ему трудно полностью вовлекаться в жизнь, переживать ее богатство и полноту.

Каждый человек способен использовать волю, но это умение развивается пропорционально самопознанию и самообладанию. Естественный страх перед непредсказуемостью жизни, свойственный многим, в основном вызван недооценкой ресурсов человеческой психики. Большинство людей чувствуют себя несостоятельными, когда сталкиваются с собственным бессилием. Человек, достигший определенной степени психической интеграции, гораздо лучше справляется с жизнью, потому что осознаёт свою цель, а также более осведомлен о внутренних энергиях и умеет использовать их себе на благо. Сатурн в Овне или в первом доме вызывает страх бессилия, потому что предполагает цепляние за поверхностные черты личности и, как следствие, потерю контакта с внутренним миром. В конце концов этот страх может подтолкнуть человека к глубокому исследованию своей идентичности. Сатурн в данном положении тесно связана с поиском, который может привести к большему знанию, интеграции и продуктивному волеизъявлению.

 

Лиз Грин “Сатурн. Новый взгляд на старого дьявола”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × четыре =

Telegram